今朝の夢(食パン)

目が覚めてすぐの時にはいろいろと覚えていたの
だけれど、だいぶ時間が経っているので、今覚えて
いるのは、ワンシーンだけ。。。


食パンを焼いたら、成功した!
ふんわり、もっちりの食パンが焼けました。
何人かの人にお裾分け。
みんな、おいしいって~♪

*************

この数年、2,3日に1回パンを焼いていますが、
食パンはまだ焼いたことないのです。
全粒ライ麦粉と、全粒小麦粉、白小麦粉のパン
なので、ふんわりと言うよりは、どっしりと
重いのですが、味わいがあって、美味しいのです。

イーストは最小限にして、玄米のとぎ汁乳酸菌液と
水を混ぜ、約14時間くらいの低温長時間発酵を
させて、作っています。

配合割合をちょっと変えて、さらにオリーブオイルを
加えて、やわらかい食パンに挑戦しようと先日から
考えてはいるけれど、実行していません。
これは、顔晴ってやれ!ってことなのでしょうか?

パン、ケーキ、ピザなどなど・・・、手作りライフを
楽しんでいます♪

イメージ 1













久々に、夕ご飯、たこ焼き~♪
美味しかったぁ~♪